夏の定番「○○始めました」

夏の定番、っていうと「冷やし中華はじめました」とか「かき氷はじめました」なんてのがありますね。
我が家も「○○はじめました」はコレでーす。
トキは絶滅動物?

夏の定番「○○始めました」
さあさあ、今年もやってきましたよ。梅の季節が。
昨年に初めて作って、そのウマさにすっかりはまってしまった梅シロップ。
スーパーに梅が並んでいるのを見つけて、即!お買い上げです。

ということで、梅シロップはじめました(*゜▽゜)ノ


夏の定番「○○始めました」
これが仕込み開始時の状態。
梅と氷砂糖を交互に入れていき、最後にリンゴ酢を入れて梅と氷砂糖に馴染ませ、フタをして涼しい場所に置いておきます。
お世話は1日1回、ビンを回して馴染ませます。
そして、約5日後には・・・。



夏の定番「○○始めました」
もうこんなに水分が出てきました。
そして梅はシワシワになって、梅干しみたいになってきます。
完成まで約3週間なので、完成予定は6/17あたりかな?
うへへ、楽しみだのー( ̄∇ ̄*)ゞ


夏の定番「○○始めました」
それからもうひとつ。
アイスティーはじめました( ^-^)_旦""
まぁ、アイスティーだけじゃなくて、冷茶だったりほうじ茶だったり色々ですが。
緑茶でも紅茶でも、だいたい水1リットルに対して茶葉10~14グラムぐらいを目安に水出ししています。
抽出にはだいたい3~5時間かかるそうですが、夜寝る前に準備していて翌日に飲む、ぐらいでも丁度いいと思います。
茶葉を浸けすぎると渋くなってしまうので注意ですね。



夏の定番「○○始めました」
ホットで紅茶を入れて、氷で急冷すればすぐに飲めるけどクリームダウン(紅茶が白濁する)しやすいし、水出しの場合はそれがない!そこが良いのです(*^ー゚)b
時間はかかっても、待った分だけ美味しいアイスティーができますよヾ(@⌒¬⌒@)ノ



○○はじめました、は、実はもうひとつあるけど、、、。
それはまた次回。
(写真撮ってなかったので)
夏の定番「○○始めました」
いよいよ今日から6月。
学生は衣替え、世間はクールビズだけど、ルイテンたち犬族はいつもどおり。
毛皮が辛い季節だよね。テンなんか特に暑そうです(;´д`)ゞ
それでもこの日は曇りがちだったので比較的涼しく、それでも時折日が差していたけど、夕方になるといつものアレ。
くらーくなりはじめて、突然ピカッと光って、外では「キャー」と声がしたかと思ったら、雷がゴロゴロ・・・ドーン
で、雨がザー
そろそろホームベーカリーのパンが焼けるので、それを待ってから散歩に行こうと思ったけど、天気がこんなですので仕方なく夕飯の支度をすることに。
で、次は地震だしね・・・。
結局、この日の夕方は引きこもったまんまでした( ´Д`)=3



    ランキングに参加しています!クリックしてね!

    ↓ぽちっとな↓
    にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
    にほんブログ村
テーマ: シェルティ☆大好き | ジャンル: ペット

コメント

梅シロップって、シェルティも飲めるかなー?
爽やかで美味しいですよね。
自分で作るなんてすこ〜い。

  • 2012/06/01 (Fri) 23:23
  • アヤシイ名無し #IjPerQXU
  • URL

うちもそろそろ梅シロップに梅酒仕込まないと。
さるゾウさん、これ何ℓ瓶?

で、もう一つってやっぱ、アレ?(笑)

  • 2012/06/03 (Sun) 22:29
  • レクママ #SFo5/nok
  • URL
>名無しさん

梅シロップはお砂糖タップリなので、犬にはダメでしょうね(;´▽`A``

  • 2012/06/05 (Tue) 01:07
  • さるゾウ #mQop/nM.
  • URL
>レクママさん

この瓶は1kgじゃないでしょうか?
梅1kgを2つの瓶に入れて、氷砂糖を梅と同量入れてます。
残った梅をぜ~んぶ種取ってジャムにするのが一番手間が掛かるかも。

もうひとつ、勿論アレです(笑)
抽出8時間~♪

  • 2012/06/05 (Tue) 01:11
  • さるゾウ #mQop/nM.
  • URL

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する